Постановление Правительства Воронежской обл. от 03.06.2013 N 462 "Об утверждении Методики определения величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Воронежской области"



ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 июня 2013 г. № 462

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО
МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Список изменяющих документов
(в ред. постановления правительства Воронежской области
от 18.02.2014 № 148)

В соответствии со статьей 4 Закона Воронежской области от 06.12.1999 № 126-II-ОЗ "О прожиточном минимуме в Воронежской области" правительство Воронежской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Методику определения величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Воронежской области.
2. Признать утратившим силу постановление правительства Воронежской области от 29.12.2010 № 1138 "Об утверждении Методики определения величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Воронежской области".
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя правительства Воронежской области Попова В.Б.

Губернатор Воронежской области
А.В.ГОРДЕЕВ





Утверждена
постановлением
правительства Воронежской области
от 03.06.2013 № 462

МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ
НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ
ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Список изменяющих документов
(в ред. постановления правительства Воронежской области
от 18.02.2014 № 148)

1. Настоящая Методика определения величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Воронежской области (далее - Методика) разработана в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2013 № 54 "Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.01.2013 № 56 "Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации", Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральной службы государственной статистики от 11.03.2013 № 93н/91 "Об утверждении перечня продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума", Законами Воронежской области от 06.12.1999 № 126-II-ОЗ "О прожиточном минимуме в Воронежской области", от 26.04.2013 № 51-ОЗ "О потребительской корзине в Воронежской области".
2. Настоящая Методика предназначена для определения величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в Воронежской области.
3. Настоящая Методика устанавливает порядок исчисления:
а) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;
б) расходов по обязательным платежам и сборам;
в) величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения.
4. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
5. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
а) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Воронежской области согласно приложению № 1 к настоящей Методике;
б) данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума, утвержденному совместным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Федеральной службы государственной статистики.
6. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:
а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 5 настоящей Методики;
в) рассчитанные величины суммируются.
7. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) в приложении № 2 к настоящей Методике.
8. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), установленных Законом Воронежской области от 26.04.2013 № 51-ОЗ "О потребительской корзине в Воронежской области".
9. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 5 настоящей Методики, за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу.
Индекс потребительских цен на продукты питания за 1-й месяц отчетного квартала рассчитывается как отношение стоимости минимального набора продуктов питания для соответствующей социально-демографической группы населения за 1-й месяц отчетного квартала к его стоимости за предыдущий месяц.
Индекс потребительских цен на продукты питания и индекс потребительских цен на непродовольственные товары определяется на основании данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области.
10. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:



где:
- стоимость непродовольственных товаров;
- стоимость продуктов питания;
Рн - размер соотношения непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания;
- поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания.
11. Стоимость услуг определяется по формуле:



где:
- стоимость услуг;
- стоимость продуктов питания;
Ру - размер соотношения услуг со стоимостью продуктов питания;
- поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты питания.
12. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.
13. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.
14. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.
15. Величина налога на доходы физических лиц определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по формуле:



где:
Вн - величина налога на доходы физических лиц;
Спк - стоимость потребительской корзины;
Рв - размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;
Чд - численность детей в возрасте до 15 лет;
Чт - численность населения трудоспособного возраста;
Нс - налоговая ставка.
(п. 15 в ред. постановления правительства Воронежской области от 18.02.2014 № 148)
16. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам.
17. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.
18. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на 1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования полученных данных.
19. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения за 3 месяца отчетного квартала, деленная на 3.





Приложение № 1
к Методике
определения величины прожиточного
минимума на душу населения и по основным
социально-демографическим группам
населения в Воронежской области

Минимальный набор
продуктов питания для основных социально-демографических
групп населения в Воронежской области

кг в год
№ п/п
Наименование продовольственных товаров-представителей, используемых при определении величины прожиточного минимума
Код товара-представителя
Объем потребления в год в среднем на одного человека
Трудоспособное население
Пенсионеры
Дети

<*> Хлебные продукты - всего, в том числе:

128,4
98,7
78,3
1.
Горох и фасоль, кг
2306
6,0
4,0
3,1
2.
Мука пшеничная, кг
2101
6,0
6,0
5,1
3.
Рис шлифованный, кг
2301
3,0
3,0
4,1
4.
Крупа гречневая ядрица, кг
2307
2,75
2
3,05
5.
Пшено, кг
2303
0,825
0,6
0,915
6.
Крупы овсяная и перловая, кг
2308
1,375
1
1,525
7.
Крупа манная, кг
2302
0,55
0,4
0,61
8.
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов, кг
2203
67,9
50,0
48,8
9.
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, кг
2201
72,9
55,0
25,4
10.
Вермишель, кг
2401
9,0
8,0
7,1
11.
Картофель, кг
2501
100,5
80,0
88,4

Овощи и бахчевые - всего, в том числе:

115,2
99
113,4
12.
Капуста белокочанная свежая, кг
2601
42,6
35,0
32,7
13.
Огурцы свежие, кг
2621
2,5
2
6,3
14.
Помидоры свежие, кг
2623
2,5
2
6,3
15.
Морковь, кг
2605
21,3
17,5
22,7
16.
Свекла столовая, кг
2604
21,3
17,5
22,7
17.
Лук репчатый, кг
2603
25,0
25,0
22,7

Фрукты свежие - всего, в том числе:

60
45
118,1
18.
Яблоки, кг
2701
42
31,5
82,67
19.
Апельсины, кг
2703
6
4,5
11,81
20.
Виноград, кг
2704
6
4,5
11,81
21.
Бананы, кг
2711
6
4,5
11,81

<*> Сахар и кондитерские
изделия - всего, в том числе:

22,2
21,2
21,9
22.
Сахар-песок, кг
1601
21,0
20,0
18,8
23.
Карамель, кг
1711
1,0
1,0
2,0
24.
Печенье, кг
1701
1,0
1,0
3,5

Мясопродукты - всего, в том числе:

58,7
54
44,4
25.
Говядина (кроме бескостного мяса), кг
111
16,5
15,0
16,6
26.
Баранина (кроме бескостного мяса), кг
116
0,8
0,5
-
27.
Свинина (кроме бескостного мяса), кг
113
9,8
9,5
3,8
28.
Куры (кроме куриных окорочков), кг
114
31,6
29,0
24,0

Рыбопродукты - всего, в том числе:

19
17
18,6
29.
Рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), кг
409
18,0
16,0
17,6
30.
Сельдь соленая, кг
501
1,0
1,0
1,0

<*> Молоко и молокопродукты - всего, в том числе:

290,8
267,8
359,5
31.
Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5 - 3,2% жирности, л
1111
60
57,5
67,3
32.
Сметана, кг
1102
2,0
2,0
3,0
33.
Кисломолочные продукты, кг
1103
60
57,5
67,3
34.
Масло сливочное, кг
0701
3,3
3,0
5,5
35.
Творог жирный, кг
1104
14,0
12,0
14,6
36.
Сыры сычужные твердые и мягкие, кг
1201
4,5
4,0
4,5
37.
Яйца куриные, шт.
1501
210
200
201

Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего, в том числе:

11,5
9
5,9
38.
Маргарин, кг
1001
1,0
1,0
0,5
39.
Масло подсолнечное, кг
0801
10,5
8,0
5,4

Прочие продукты (соль, чай,
специи) - всего, в том числе:

4,9
4,1
3,5
40.
Соль поваренная пищевая, кг
2002
3,7
2,9
2,4
41.
Чай черный байховый, кг
1903
0,5
0,5
0,4
42.
Перец черный (горошек), в пересчете за кг
2004
0,7
0,7
0,7

--------------------------------
<*> Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов определены с учетом коэффициентов пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно), предусмотренных приложением № 2 к Методике определения величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Воронежской области.





Приложение № 2
к Методике
определения величины прожиточного
минимума на душу населения и по основным
социально-демографическим группам
населения в Воронежской области

КОЭФФИЦИЕНТЫ
пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий,
молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко
соответственно)

Хлебные продукты
Сахар и кондитерские изделия
Молоко и молокопродукты
бобовые - 1
сахар - 1
молоко, кефир - 1
мука пшеничная - 1
конфеты - 0,75
сметана - 6,12
рис - 1
печенье - 0,46
масло животное - 20,7
другие крупы (кроме риса) - 1

творог - 4
хлеб пшеничный - 0,734

сыр - 7,61
хлеб ржаной - 0,676


макаронные изделия - 0,977




------------------------------------------------------------------